Châteaux Carton

Châteaux was?

Châteaux Carton steht für unser Sortiment an Weinen im Bag in Box – ob weiss, rosé, rot oder süss, es hat für alle was dabei. Biologisch, praktisch, gut.

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Bag in Box - eine echte Alternative zur Glasflasche

Seit 2005 bieten wir als Alternative zur Glasflasche Wein im Karton, im sogenannten Bag in Box (BiB) an. Qualitätswein im Karton? Das war für unsere Kundschaft am Anfang gewöhnungsbedürftig. Doch die Macht der Vorurteile ist nur Kopfsache. Natürlich haben Glasflaschen Klasse und das Ritual des Öffnens ist ein grosses Erlebnis. Wer aber nie mehr einen Zapfenwein erwischen, den ökologischen Fussabdruck verringern, das Budget und den Rücken schonen will, dem empfehlen wir einen Wein aus dem Karton, ein Bag in Box (BiB).

Erfahre mehr über die Anfänge von Châteaux Carton

In unserem Laden in Stäfa sind alle Bag-in-Box-Weine offen und können degustiert werden. Gerne stehen wir dir bei der Auswahl zur Seite und versuchen, deinen Geschmack zu treffen.

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Warum Wein in der Box?

Verringerter ökonomischer und ökologischer Fussabdruck dank

  • reduziertem Energie- und Materialverbrauch sowie tieferen Kosten bei der Herstellung,
  • effizienterem Transport und tieferem Treibstoffverbrauch pro Liter Wein,
  • tieferen Finanzierungs- und Importkosten,
  • energiearmem Recycling und einfacher Entsorgung.

Garantierter Genuss dank

  • des sich zusammenziehenden Beutels, der den Wein vor Oxidation schützt,
  • biologischen, schwefelarmen und qualitativ hochwertigen Weinen, die weder auf den Kopf noch aufs Portemonnaie schlagen,
  • der glas- oder kartonweisen Konsumation des Weins – je nach Anlass,
  • der perfekten Eignung als Offenwein für die Gastronomie, Partys, Singlehaushalte, WGs, Gelegenheitstrinker:innen und preisbewusste Weinliebhaber:innen.

Doch Vorsicht: Deine Gäste können dein Wissen und deine Weinkompetenz nicht mehr bewundern und sehen in dir einen kulturlosen Weinbanausen. Denn die fehlenden Goldmedaillen und Siegerpunkte können den Inhalt des Weines nicht besser dastehen lassen, als er ist.

Für weiterführende Informationen zur Ökobilanz von Weinverpackungen empfiehlt sich dieser Beitrag von Sibyl Huber:

Ökobilanz von Weinverpackungen, Sibyl Huber, 2024

Tipps und Tricks

Nach dem Öffnen des Bags bleibt der Inhalt mindestens 3 Monate lang geniessbar, einige sehr stabile Weine auch länger (durch Selbsttest ermittelt). Wir verraten dir gerne, welche Weine sich für eine langsamere Trinkgewohnheit eignen.

Beim Ausschenken sollte immer darauf geachtet werden, dass keine Luft durch den Hahn nachgezogen wird. Wenn die Box fast leer ist, solltest du sie leicht kippen oder den Bag aus dem Karton nehmen.

Temperaturschwankungen mögen Weine nicht, denn sie altern dadurch schneller. Wenn du deinen Wein im Kühlschrank lagerst, solltest du ihn dalassen, bis er leer ist. Bei Platzmangel im Kühlschrank kannst du die benötigte Menge vorgängig in Karaffen kühlen.

Schütze den Wein vor Sonneneinstrahlung und hohen Temperaturen, da er sich sonst aufblähen und kippen kann. Die optimale Lagertemperatur liegt bei unter 18 °C.

Bag-in-Box-Weine sind Tischweine. Für die langjährige Lagerung und Reifung von Weinen ist die Glasflasche weiterhin unverzichtbar.

Die Macht der Vorurteile

Billigwein? - Auf keinen Fall!

Während der Anfänge von Châteaux Carton fand in den Medien eine rege Debatte über die Weinverpackung Bag in Box statt. Die einen sahen im BiB kulturlosen Billigwein, andere waren überrascht, welch tolle Weine im Schlauchbeutel zu finden sind. Zurückzuführen ist dies einerseits auf die tatsächlichen Billigweine im Beutel aus dem Supermarktregal, die den Kunden zu Dumpingpreisen hinterhergeworfen werden. Andererseits sind wir so sozialisiert, dass eine Weinflasche, je schwerer, desto besser, die wahre Verpackung für Wein ist und feiern die Öffnung derselben fast schon zeremoniell. Seit dem industriellen Zeitalter hat sich die Glasflasche gegenüber anderen Weinverpackungen durchgesetzt, doch BiBs weisen in Zeiten der multiplen Krisen auch einige Pluspunkte auf (siehe Warum Wein in der Box?).

Die Wirkung von Goldmedaillen

Nicht zu unterschätzen ist auch die Wirkung von Goldmedaillen und Punktevergaben durch Weinkritiker:innen, wie ein Experiment des Tessiner Kassensturzes gezeigt hat. Anscheinend vertrauen viele Menschen dem glitzernden Goldkleberli mehr als sich selbst. Wir empfehlen deshalb, allzu kritischen Gästen den Wein aus dem Bag in Box zuerst in einer Flasche zu präsentieren. Mal schauen, ob sie einen Unterschied merken, wenn du den gleichen Wein beim zweiten Glas aus der Box einschenkst. Wenn sie unzufrieden sind, hole nochmals eine davon abgefüllte Flasche mit Goldetikette hervor. Sie werden begeistert sein!

Vertraue deinen Sinnen!

Leider überwiegen Vorurteile, die durch Werbung und Weingurus entstehen, oft die Sinneswahrnehmungen. Letztere werden heute viel zu wenig eingesetzt, denn es ist nicht mehr überlebenswichtig, gute von schlechten Nahrungsmitteln zu unterscheiden. Wie du deine Geruchs- und Geschmackssinne bei der Weinverkostung trainieren kannst, erklären wir dir in dieser Degustationsanleitung von Felix, die auch nach 30 Jahren immer noch ihre Gültigkeit hat.

Winzer:innen in der Box