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IPSUM MERLOT 2017

David & Laurent Siozard, Lugaignac,Merlot (terra vitis) ohne Schwefel

rubinrot. Kräftige Aromatik nach roten und schwarzen Beeren. IPSUM, der persönliche, eigenwillige kommt recht traditionell daher. Handverlesene Trauben, kalt vergoren während 10 Tagen und dann im Tank ohne Schwefelzugabe schonend ausgebaut. Im Gaumen zeigt sich der Wein nachg kurzer Belüffnung knackig voll rotewr Frücht und sanften Tanninen.

Produzent: Siozard

Viognobles Siozard, Laubarede Heute leiten die Zwillingsbrüder Laurent & David SIOZARD das Familiengut in der 6. Generation das seit über 200 Jahren exisitiert. Über all die Jahre hat die Familie, die ursprünglich aus dem Perigord stammte sich an der Dordogne südlich von St. Emilion mit Weinbau beschäftigt. Dabei konnten einige Kleinbetriebe sukzessive übernommen werden. Als unabhängige Selbsteinkelterer produzieren Sie eine Reihe von Qualitätsweinen im Bordeaux. Nebst 50ha Parzellen im Entre-Deux-Mers (Chateau du Claouset & Chateau Jean L’Arc) besitzen sie auch im Barsac 11ha Rebfelder (Chateau Lapinesse). Die Gebrüder Siozard keltern hier auch Sauternes, Barsac und Graves. Was uns an David und Laurent faszinierte sind die einfachen Vins de Plaisir. Weine die jeden Tag Spass am Trinken bereiten. Die Domainen sind in Umstellung auf Bioweinbau. Seit Jahren orientieren sie sich an der integrierten Produktion und werden von ‚Terra Vitis‘ kontrolliert und zertifiziert. Mit IPSUM trauen sich Laurent und David an das risikoreiche Keltern von Natur Weinen. Der Erstling ist perfekt gelungen. Die Zeiten das schwefelfreie Bio-Weine stinken müssen sind vorbei. Cavino beginnt die Zusammenarbeit mit der Domaine vorerst im günstigen Vins Gastronomique Bereich, langsam werden wir uns aber auch an die grossen Weine vortasten.