Mas Farines, Pascal Dieunidou
Den eigenen Traum verwirklicht
Das Anwesen und Weingut Mas Farines von Pascal Dieunidou befindet sich auf einem Hochplateau im Hinterland von Perpignan. Vor langer langer Zeit wurde hier Weizen angebaut, weshalb der Bauer damals Monsieur Farine genannt wurde. Der Name der Domaine ist den Vorfahren, die das Land um die Mas Farines einst bestellt haben, gewidmet. Der ehemalige Informatiker Pascal Dieunidou und Mitgründer von Domaine de l’Edre produzierte 18 Jahre lang gemeinsam mit Jacques Castany hervorragende Weine in Vingrau. Im Jahr 2020 verkaufte Pascal aufgrund einer als unheilbar geltenden Krebsdiagnose seinen Anteil der Domaine de l’Edre. Das Schicksal meint es manchmal auch gut mit uns: Pascal konnte seine Krankheit besiegen und seinen langersehnten Traum erfüllen: die eigene kleine Mas auf dem eigenen Grundstück aufbauen.
Inmitten von Garrique
In Rekordzeit baute er eine alte an sein Wohnhaus grenzende Lehm-Scheune aus, kaufte alle für die Weinbereitung notwendigen Geräte und war bereit für die Lese seines ersten Jahrgangs 2021. Die 6 ha teilweise uralten Reben um die Mas Farines sind umgeben von der typischen Garrigue der Appellation Côtes du Roussillon und Côtes du Roussillon Villages und liegen zwischen Vingrau und Opoul-Périllos. Die Pflanzenschutzbehandlungen werden nach biologischen Methoden mit lediglich drei bis vier Behandlungen gegen Mehltau mit Kupfer und Schwefel durchgeführt. Dank der Abgeschiedenheit der Parzellen, die in einem Tal inmitten der Garrigue liegen, ohne Nachbarn ausser den gefrässigen Wildschweinen, ist dies möglich. Die Weinlese erfolgt von Hand mit Entrappung im Weinkeller. Die Gärung erfolgt mit indigenen Hefen ohne Zutaten und mit nur einer Pigeage und Remontage pro Tag. Die Maischegärung dauert im Durchschnitt 20 bis 30 Tage. Der Weisswein wird direkt im Tank auf der Hefe vergoren.
Alter Hase im neuen Gewand
Ziel von Pascal ist es, dass sein Terroir perfekt zum Ausdruck kommt und die Weine elegant und saftig bleiben. Die Verwendung von halben Eichenfässern für kleine Mengen ermöglicht eine sehr präzise Arbeit. Der Ausbau der grösseren Mengen erfolgt in Polyester- oder Edelstahltanks. Es freut und ausserordentlich, dass der genesene Pascal weiterhin als alter Hase im neuen Gewand in unseren Gestellen anzufinden ist. Er lernte nur von den besten Produzenten in der Region und auch seine Weine sind wunderbar frisch-fruchtige Südfranzosen, die zu probieren sich lohnt.
alle Produkte von Mas Farines