Domaine de l’Edre, Jacques Castagny & Pascal Dieunidou & Pierre Laporte

Frankreich, Roussillon, Vingrau

Geteilte Passion

Hinter der winzigen Domaine de l’Edre standen ursprünglich zwei Weinfreaks aus Vingrau: Jacques Castany, hauptberuflich als Personalchef in einer Bus-Transportfirma in Perpignan tätig und Pascal Dieunidou, verantwortlich für die Informatik bei der Credit Agricole der Region. Kennengelernt haben sich die beiden Katalanen in einem Degustations-Club, wo sie ihre gemeinsame Passion zum Wein teilten. Jacques Interesse am Weinmachen rührte auch daher, dass sein Vater Rebbauer und Mitglied der lokalen Kooperative war.

 

Agriculture raisonnée

Im Jahr 2002 begannen die beiden ihr Abenteuer und erwarben 4 ha Land der besten Lagen in Vingrau, wo sie fortan nach strengsten ökologischen Prinzipien arbeiteten. Sie haben sich nie biozertifizieren lassen, jedoch schlossen sie sich dem Label Agriculture raisonnée an, das mit weniger bürokratischem Aufwand arbeitet und praktisch gleichwertig ist. Dank der Lage auf den auslaufenden Schieferfelsen der Pyrenäen und dank dem Einfluss des Mittelmeers bei Perpignan herrscht ein heisses und windiges Klima und es reicht ein minimaler Pflanzenschutz. Extrem niedrige Erträge von gerade mal 15 hl/ha bildeten das Fundament für diese hochkonzentrierten und eleganten, echten Garagen-Weine. Später erweiterten sie die Rebfläche auf 10 ha.

 

Wunder brauchen kein Hightech

Gepresst wurden die Trauben zu Beginn noch in einer winzigen alten Handpresse in einer kleinen Garage mitten in Vingrau. Wunder brauchen kein Hightech. Der Glanz in den Augen der beiden Südfranzosen ist die bessere Garantie für ihre Spitzenprodukte. Gekeltert wurden die Weine mit den traubeneigenen Hefen, der Ausbau erfolgte in gebrauchten Barriques der Kultdomaine Clos des Fees, ebenfalls aus Vingrau. Renaud Chastagnol von Domaine de l’Eléphant war damals für die Vermarktung von Domaine de l’Edre zuständig, weshalb Cavino überhaupt auf Jacques und Pascal stiess.

 

Getrennte Wege

Aufgrund einer langen Krankheit von Pascal haben sich die beiden Herren 2019 getrennt und Pascal hat seinen Anteil der Firma verkauft. Jacques Castany produzierte einige Jahre weiter Wein mit einem neuen Partner an der Seite. Doch auch Jacques setzte sich unterdessen zur Ruhe und überliess die Domaine Pierre Laporte. Glücklicherweise konnte Pascal seine Krankheit vorerst besiegen und produziert seit 2021 auf der Mikrodomaine Mas Farines in Opouls seine eigenen Weine.

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