Züriseeblutt
Solidarisch, biologisch, leidenschaftlich
In Obermeilen am Zürichsee existiert seit einigen Jahren das Projekt der solidarischen Landwirtschaft «Minga». Knapp 40 Menschen, die in einem Verein organisiert sind, ernten regelmässig gemeinsam erzeugtes hardcore-Biogemüse und -obst. Jeannine und Lukas stellen Land und Knowhow und vieles mehr zur Verfügung und haben vor Jahren die Initialzündung für das Projekt gegeben. Mittlerweile ergänzt eine mehrjährige Fläche im Geiste der Permakultur den Gemüsegarten. Als direkt unterhalb des Gartens ein Rebberg zur Pacht stand, fassten sich die leidenschaftlichen Weinliebhaber Lukas und Psychiater Klaus ein Herz und beschlossen, einen eigenen Wein zu machen. Sie wollten einen einfachen Wein herstellen, so wie früher: möglichst ohne Fussabdruck, Bio und Natur pur.
Professionelle Begleitung
Auf den 0.3 ha Reben werden mit Unterstützung durch den Biowinzer Markus Weber vom Turmgut Erlenbach die Trauben gepflegt und geerntet. Die Vinifikation erfolgt durch Markus Weber. Mit pilzwiderstandsfähigen Trauben (piwi) ersparen sich die Weinfreaks viel Pflanzenschutz und können mit verdünnter Milch und essigsaurer Tonerde erfolgreich Pilzerkrankungen in Schach halten. Alte Rebstöcke haben sie aufgepfropft und 2021 gab es eine erste kleine Ernte. Mit 600 Flaschen ist die Ernte jeweils sehr klein, aber fein! Mit Markus haben sie einen erfahrenen Winzer zur Seite, der dabei hilft, einen weiteren tollen Weiss- bzw. Orangewein aus dem Zürichseegebiet zu keltern. Weiter so!
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