Viñedos y Bodegas Pablo, Familia Pablo
Klassische Sorten und Raritäten
Im heissen südlichen Hinterland von Zaragossa liegt das kleine Dorf Almonacid de la Sierra inmitten der Sierra Algairen. Die 30- bis 100-jährigen Reben der Bodega Pablo wachsen auf 550 bis 750 m ü. M. in der DOP Carinena. José Pablo Casao hatte sich zum Ziel gesetzt, seine 60 ha nach biodynamischen Methoden zu bewirtschaften und somit den Charakter des Terroirs optimal zur Geltung zu bringen. Auf Chemie, Herbizide und Fungizide wird gänzlich verzichtet. Die Parzellen liegen abgelegen in kleinen Tälern der Sierra. Angebaut werden vor allem Grenache, Grenache blanc und Tempranillo, aber auch Cabernet und Syrah. Eine uralte kuriose Rarität ist die Traubensorte Vidadillo de Almonacid (Crespiello). Diese Traube wächst seit dem 12. Jahrhundert in dieser Gegend und war in der Vergangenheit wegen ihrer Schnellwüchsigkeit umstritten. Als hundertjährige Pflanzen bringt sie bei Beschränkung des Ertrags jedoch sehr Spannende Weine hervor.
Vielfältige Böden und moderne Technik
Das Klima zeigt sich mit Extremen: Trockenheit und eiskalte Winter. Die Böden sind vielfältig: sandig, tiefgründig und steinreich. Kiesel dominiert den Untergrund sowie Lehm oder kreidehaltige Parzellen gehören zum «Repertoire». Bei der Neubestockung wurde darauf geachtet, dass frühreife Sorten in den kühleren Lagen gepflanzt wurden, um ihre Reife ein bisschen hinauszuzögern und somit optimale Ergebnisse zu erzielen. Zusammen mit seiner Schwester hat José das Weingut modernisiert und den Keller mit funktionaler Technik ausgerüstet. Das Weingut ist unterdessen biozertifiziert.
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