Turmgut, Barbara & Markus Weber
Erstes Bioweingut am Zürichsee
Seit 1999 bewirtschaften Markus und Barbara Weber Cabrera die 3,1 ha Rebfläche des Erlenbacher Turmgutes nach den Methoden des biologischen Weinbaus. Für den Anbau bedeutete die Umstellung den vollständigen Verzicht auf chemisch-synthetische Pflanzenschutz- und Düngemittel, was zu dieser Zeit noch sehr ungewohnt war am Zürichsee. Damit gesunde Früchte wachsen, braucht es einen vitalen Boden, ein Gleichgewicht zwischen Nützlingen und Schädlingen, eine Ökologie, die vielfältiges Leben ermöglicht.
Regionaltypisch und pilzwiderstandsfähig
Die Webers bieten ein breites und interessantes Sortiment an regionaltypischen Weinen und spannenden pilzwiderstandsfähigen Sorten (Piwi) an. Als eines der ersten biologischen Weingüter rund um den Zürichsee gehört das Turmgut zu den Pionieren der Biobewegung. Mittlerweile ziehen viele nach, denn Bioweine aus der Schweiz werden immer beliebter und dank der Klimaveränderung und Piwi-Sorten können immer mehr Betriebe auf Bio umstellen.
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