Quinta do Infantado, Alvaro Roseira

Portugal, Douro, Gontelho

«Pisadores» und «Lagares»

Die Quinta do Infantado wurde 1816 vom portugiesischen Kronprinz D. Pedro IV gegründet. Hier wurden Zölle in Form von Trauben und Wein für den damaligen «Infantes» (Prinzen des Königshauses) eingetrieben, daher der Name der Quinta. Seit über 100 Jahren ist die Domaine im Besitz der Familie Roseira, welche auf Quinta do Infantado ca. 110’000 Flaschen Portwein produziert. Die Trauben stammen alle von ihren eigenen Parzellen, die zu den besten Lagen des Douro zählen. Auf Infantado werden die Trauben nach traditioneller Art durch «Pisadores» (Treter) in offenen «Lagares» (offene Steinwannen) von Fuss eingemaischt. Ausgebaut werden die Weine in grossen, zum Teil uralten Eichenfässern, welche den Ports die unverwechselbare Note der Quinta do Infantado verleihen. Sowohl die Tawnys wie auch die Vintage-Ports erreichen immer wieder hohe Auszeichnungen und gehören nebst Noval, Niepoort und Crasto zu den besten Portweinen. Die Quinta wird unterdessen in 5. und 6. Generation von Alvaro Roseira geführt.

 

Stille Weine aus dem Douro

Nebst Portweinen produziert die Familie Roseira auch trockene, teils biologisch produzierte Weiss- und Rotweine. Die Trauben stammen aus zwei kleinen Parzellen von 1.2-2 ha in der Serra do Douro und der Serra de Cottas. Diese Lagen sind extrem steil und liegen zwischen 250-350 m ü.M. Die kargen Schieferböden können nur von Hand bearbeitet werden. Die Aromen des Terroirs verleihen den Weinen Noten von schwarzen Kirschen, Pflaumen und Schokolade umrahmt von reifen Tanninen.

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