Mas del Périé, Fabien Jouves

Frankreich, Sud-Ouest, Trespoux

Respekt vor dem Leben

Der studierte und diplomierte Önologe Fabien Jouves stammt ursprünglich aus einer alteingesessenen Bauernfamilie der Causse, wie das Hochplateau der Cevennen bezeichnet wird. Im Jahr 2006 beschloss er Winzer zu werden und gründete Mas del Périé im höchstgelegenen Dorf des Coteaux de Cahors. In der Region zwischen Quercy und Cahors dominiert die Rebsorte Malbec. Sie wird dort auch Cot genannt. Fabien experimentiert mit Malbec und anderen Varietäten und Lagen, um ein Optimum aus den unterschiedlichen Böden herauszukitzeln. Er produziert konsequent biodynamisch mit der Philosophie, das Leben der Pflanze, des Menschen und seiner Umwelt zu respektieren.

 

Die Natur ist schlauer als ein Studierter

Im Keller werden seine «vins naturels» in Betontanks und in 500-Liter Burgunder-Eichenfässern ohne Zugabe von Hefen, Enzymen, Gärhilfen oder anderen Additiven natürlich vergoren. Auf önologische Eingriffe wird verzichtet. Fabian weiss durch sein Studium, dass die Natur schlauer ist als ein diplomierter Studierter und natürliche Weine besser sind als gebastelte. Ausgebaut werden seine Weine so lange, bis sie seine volle Reife zeigen, erst dann kommen sie auf den Markt. Seine schwefelfreien Terroirweine gehören zu den besten der Region. Seine «Vins de Soif» erhalten immer wieder hohe Auszeichnungen, obwohl sich mancher Degustator und Weinheftli-Schreiber vielleicht provoziert fühlt von Etiketten-Namen wie «You fuck my Wine?» oder «Tu vin plus aux Soirées». Fabien ist längst einer der bekanntesten Naturweinwinzer in Frankreich geworden und weitergezogen. Im Cavino gibt’s noch alte Jahrgänge, die sonst nirgends mehr zu finden sind.

alle Produkte von Mas del Périé