Mas Comtal, Marta Milà

Spanien, Katalonien, Avinyonet del Penedès

Römische Gaststätte

Mas Comtal liegt im Alto Penedès südlich von Barcelona an einer ehemaligen Römerstrasse. Zu Römerzeiten war das Gut eine Art Raststätte für Reisende, wo sie Verpflegung und Futter für die Pferde bekamen. Im Gutshaus kann sogar ein original römischer Steinbogen bewundert werden. Wein wurde ab dem 12. Jahrhundert produziert und seit dem 15. Jahrhundert ist Mas Comtal ununterbrochen im Besitz der Familie Milà Ràfols.

 

Von Zulieferern zu Selbstkelterern

Früher wurden auf Mas Comtal hauptsächlich Grundweine für die Cava-Produktion der grossen Häuser hergestellt, seit 1993 ist dies aber Geschichte. Albert Joan und Tochter Marta Milà bestockten ihre 37 ha grossen Felder mit Qualitätssorten und stellten die gesamte Produktion zukunftsweisend auf biologische Methoden um. Die klimatisch günstigen mediterranen Bedingungen mit wenig Regen im Frühjahr und Herbst und steten, leicht feuchten Winden vom nahen Mittelmeer erleichterten dieses Vorhaben. Nebst den weissen Sorten Xarel-Lo, Chardonnay und Incrocio Manzoni wachsen auf der Domaine Syrah, Cabernet Franc, Merlot oder auch die früher sehr verbreitete und wiederentdeckte autochthone Sorte Sumoll. Leider kämpft die Region seit Jahren mit Dürre und extremem Wassermangel, weshalb sich Marta laufend anpassen muss: neue Traubensorten, neue Weinarten (z.B. Blanc de Noir). Sie experimentiert ständig, um mit den neuen Bedingungen weiterhin die besten Weine zu produzieren.

 

Protest gegen die Cava-Giganten

Als Rückbesinnung auf alte Zeiten werden auf Mas Comtal jährlich rund 8000 Flaschen Cava nach traditioneller Methode hergestellt, die allesamt von Hand degorgiert und verkorkt werden und teilweise Jahre auf der Feinhefe reifen. Allerdings labelt Marta ihren Wein, obwohl sie es könnte, nicht mehr als Cava sondern als «Clàssic Penedès», um gegen die Dominanz der grossen Player im Cava-Gebiet zu protestieren, welche die Löhne und Preise für Trauben drücken.

 

Marta, das lebende Lexikon

Nebst der einfachen Linie mit Pomell de Blancs und Mas Comtal Negre keltert Marta elegante, im Fass ausgebaute Weine unter der Antistiana-Reihe. Die Spitzenweine Petrea zählen zu den besten Weinen Spaniens. Seit einigen Jahren produziert Marta auch Naturweine. Biologisch, schwefelfrei, vegan aber perfekt vinifiziert präsentieren sich die Granangular-Naturweine. Ihr enormes Wissen über Wein fasziniert uns immer wieder. Wer etwas über Wein lernen will, der muss Marta im Penedès besuchen gehen und das lebende Lexikon befragen und mindestens einen Nachmittag Zeit für ein ausgiebiges katalanisches Mittagessen in der lokalen Beiz haben.

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