Les Chemins de Bassac, Isabelle & Remi Ducellier
Quereinsteiger mit Vision
Die zwei ausgestiegenen Pariser Geschichts-Professor:innen Isabelle und Remi Ducellier haben zusammen mit ihrem Freund Régis Amal die Domaine Les Chemins de Bassac dem Dornröschenschlaf entrissen. Das Weingut, das einst im Besitz des Grossvaters von Isabelle war, musste von Grund auf renoviert werden. Ein Grossteil der Rebfelder wurde geräumt und mit qualitativ hochwertigen Sorten bepflanzt. Die einst auf Bassac produzierten Massenweine gehörten endgültig der Vergangenheit an.
Biodynamische Methoden
Gearbeitet wird nach biodynamischen Kriterien. Weder Herbizide, Pestizide noch chemisch synthetische Dünger gelangen zum Einsatz. Die Qualität ist nicht zuletzt das Resultat der rigorosen Erntebeschränkung. Geerntet wird trotz der Grösse der Domaine ausschliesslich von Hand in kleine Behälter, denn das Traubengut soll möglichst unbeschädigt in den Keller gelangen. Sämtliche Trauben werden separat, nach traditionellen Methoden an der Maische vergoren, was eine optimale Qualitätsüberwachung ermöglicht. Der Charakter des fertigen Weines wird erst bei der Assemblierung der einzelnen Sorten definitiv bestimmt.