L’Archetipo, Familia Dibenedetto
Oberstes Ziel: Humusaufbau
Francesco Valentino Dibenedetto ist studierter Agronom und Sohn des langjährigen Winzers Carlo Dibenedetto. In den 80er Jahren begann Francesco mit der Umstellung des Weinguts L’Archetipo in Apulien auf biologischen Landbau. Leider musste er bald feststellen, dass sich seine Böden nicht verbesserten. Ab 2000 wechselte er zur Biodynamie nach der Lehre von Rudolf Steiner. Bald erkannte er aber, dass auch Steiners Methode unvollkommen ist und kein Humusaufbau stattfand. So stiess er auf das Konzept des japanischen Bauern Masanobu Fukuoka.
Die Lehre Fukuokas
Fukuokas Erkenntnis für eine natürliche Landwirtschaft lautet: «Die Natur ist fähig, sich selbst zu erhalten. Sie bedarf keiner menschlichen Eingriffe. Natürliche Synergien zwischen einzelnen Pflanzen sind besser gewappnet, Schädlinge in Schach zu halten.» Das hat Francesco zu einem Umdenken bewogen. Fortan überliess er die Düngung sowie die Schädlingsbekämpfung der Natur. Er brauchte nichts weiter zu tun, als unterstützende Pflanzen wie Weissklee oder Leguminosen zu säen und Trauben zu ernten. Die Böden wurden nicht mehr gepflügt und erholten sich schnell. So erreichte er schlussendlich den erwünschten Humusaufbau, indem die Bodenvielfalt und Vitalität gezielt angekurbelt wurden.
Archetypische Traubensorten
Die Reben von L‘Archetipo wachsen in einer Art modernen Pergola in Permakultur. Die Laubruten beschatten die Trauben, was eine erhöhte Photosynthese und somit eine bessere, harmonischere Reife der Trauben ermöglicht. So gelingt es den Dibenedettos frische, nicht alkoholische Weine selbst im heissesten Süden Apuliens zu produzieren, die an Raffinesse kaum zu übertreffen sind. Auf dem Weingut sind archetypische autochthone Traubensorten der Region Apulien wie Fiano, Greco bianco, Negro Amaro oder Primitivo gepflanzt, woraus Francesco perfekte reinsortige Naturweine produziert, die bloss bei der Abfüllung eine geringste Dosis Schwefel erhalten. Für seine weniger vermögenden Freunde keltert Dibenedetto den Litrotto, eine einfache aber wunderbare Cuvée in der Literflasche.
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