Grange de Quatre Sous, Hildegard Horat & Alioune Diop
Über 40 Jahre Erfahrung
Hildegard Horat begann in den 1980er Jahren als eine der ersten Frauen in der Region um Assignan mit der Kelterung ihrer eigenen Weine. Zusammen mit ihrem damaligen Partner Ernst Wirz kaufte sie die Grange de Quatre Sous und über Jahre renovierten sie das Gut nach und nach. Nach der Trennung wanderte Ernst weiter ins Ariège, wo er ebenfalls Weinbau betrieb. Hildegard führt die Grange bis heute nach über 40 Jahren mit ihrem Mann Alioune Diop, der sich um die Arbeit in den Reben kümmert. Hildegard ist die erste Winzerin, von der die damalige selbstverwaltete Genossenschaft Rössli in Stäfa Wein importierte. Mit Hildegard nahm die Geschichte von Cavino ihren Lauf, denn Felix verliebte sich in diese damals noch unbekannte und verpönte Weinregion Languedoc.
Mediterranes Klima und Schweizer Traubensorten
Das Weingut Grange de Quatre Sous liegt auf dem Hochplateau von Assignan im Languedoc, 30 km nordwestlich von Béziers am Fusse der Montagnes Noirs. Das Klima ist geprägt durch heisse, trockene Sommer und windige, kalte Winter. Niederschläge sind äusserst rar und fallen meist als verheerende Sturzbäche während eines Gewitters vom Himmel. Die kargen, steinigen Kalkböden eignen sich gut für konzentrierte Weine. Die Weinberge umfassen über 8 ha rund um das Dorf Assignan und sind mit den Weissweinsorten Marsanne, Viognier, Chardonnay und Petite Arvine sowie den roten Sorten Syrah, Grenache, Cinsault, Malbec, Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc bepflanzt. Das Terroir der Grange ist zwar in der AOC klassiert, es werden aber ausschliesslich Vin de Pays produziert, da Hildegard für die AOC nicht zugelassene, für die Region untypische Sorten wie Petite Arvine anbaut und die Reben an der «Lyre» wachsen, einer modernen V-förmigen Drahtanlage, die ein optimales Mikroklima ermöglicht und den Botrytisbefall weitgehend eliminiert.
Von Kolleg:innen hochgeachtet
Gearbeitet wird seit jeher streng nach biologischen Richtlinien, geerntet wird von Hand, vergoren wo möglich mit einheimischen Hefen. Letzteres gestaltet sich jedoch immer schwieriger, da aufgrund der Klimaerwärmung vermehrt unerwünschte Hefestämme auftauchen und Überhand nehmen. Der Ausbau erfolgt in Inox und Barriques. Hildegard Horat zählt zu den besten Weinmacherinnen der Region. Sie ist so hochgeachtet, dass andere Produzent:innen sich nicht getrauen, ihr einen Wein zu schenken. Hildegards Weine überzeugen durch Gradlinigkeit, Reinheit, Sortentypizität und hohe Lagerfähigkeit. Kein Wunder, dass die Domaine als eines der besten Bioweingüter Südfrankreichs ausgezeichnet wurde. Wir sind froh, nach dieser langen Zeit immer noch mit Hildegard zusammenarbeiten zu dürfen.
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