Domaine du Poujol, Laurent Hartung

Frankreich, Languedoc, Vailhauquès

Das erste Château Carton

Die Domaine du Poujol liegt in der Region des Pic St. Loup im Umland von Montpellier. Vor der Übernahme durch den Belgier Laurent Hartung im Jahr 2016 gehörte die Domaine dem Engländer Robert Cripps und seiner Frau Kim. Dank Poujol begann das Experiment Château Carton anfangs der Nullerjahre im Cavino. Kim und Robert füllten den aufgrund der Finanzkrise unverkauften und überschüssigen Wein kurzfristig in Bag in Box ab, damit sie ihre Tanks für die nächste Ernte leeren konnten. Daraus entstand die Boîte Noire, angelehnt an ihren Flaschenwein Bête Noire.

 

Wasser und Wildschweine

Das kleine Gut liegt in einer Senke umgeben von mit Garrigue bewachsenen Hügeln an einem mikroklimatisch günstigen Ort, da es oft feuchter als im Umland, aber vor Gewittern geschützt ist. Dank einem ausgeklügelten Wassersystem sammelt Laurent über ein Bachsystem Wasser in einem unterirdischen Tank für trockene Zeiten. Einzig die Wildschweine machen dem Winzer zu schaffen, weshalb die rund 10 ha Rebfläche mit Wildschweindrähten eingezäunt sind. Doch da sein Bruder Angst vor dem Entfachen eines Feuers durch die Drähte hat, sind sie leider nur Show und ohne Pfupf.

 

Naturnah seit eh und je

Auf Poujol wurde schon immer naturnah gearbeitet, seit 2016 hat die Domaine die Biozertifizierung. Der Boden unter den Reben ist begrünt und auf das Schwermetall Kupfer wird komplett verzichtet. Geerntet werden geringe Mengen zwischen 27-60 hl/ha, der grösste Teil von Hand. Das Traubengut wird handverlesen und gelangt über ein spezielles Förderband in die Gärtanks. Auf Pumpen wird möglichst verzichtet. Laurent setzt vorwiegend auf die Herstellung von Bag in Box für den Export nach Belgien, Österreich und in die Schweiz, produziert jedoch auch passable Flaschenweine, die sehr gut altern.

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