Cooperativa la Ginestra
Erhalt der toskanischen Landschaft
In den 1980er Jahren schlossen sich ein paar Alternative zu einer Genossenschaft zusammen. Sie hatten den Wunsch, die Traditionen der toskanischen Landschaft zu erhalten und zu erneuern. Auf dem unbebauten Land eines verlassenen Bauernhofes in San Casciano in der Nähe von Florenz fanden sie ein Grundstück, auf dem sie ihren Traum verwirklichen konnten. Nach langjähriger Arbeit wurden die Felder wiederbestellt und die Häuser bewohnbar gemacht. Der Name La Ginestra verdankte die Genossenschaft dem schönen Unkraut, das damals auf den Feldern zu finden war.
Ein vielfältiger Hof mit vielfältigen Menschen
Der ganze Hof umfasst 125 ha, welche sich auf Reben, auf Ackerland, Weiden, Wälder und Olivenhaine verteilen. Weinbau war zu Beginn des Projekts nicht vorhanden und wurde erst später eingeführt. Auf rund 5 ha wachsen heute Sangiovese, Cabernet, Merlot, Colorino und Canaiolo. Nebst Wein produziert die Cooperative Olivenöl und Honig, es werden halbwilde Schweine und Hühner gezüchtet sowie Dinkel, Weizen, Ackerbohnen, Hafer, Gerste und CBD-Hanf geerntet. Die Wahl des ökologischen Landbaus war für sie selbstverständlich: Seit 1989 produzieren die Kommunarden biologisch, biodynamisch und in Permakultur. An den Randflächen wurden Bäume aus den Wäldern gepflanzt, um Edelhölzer zu ernten. Mit dem eigenen Hotel und ihrem Bio-Restaurant betreiben sie Agrotourismo und bieten Verkostungen, Weiterbildungskurse und Führungen durch den Hof für Schulen und interessierte Gruppen an.
Die junge Generation
Die 2. Generation der einstigen Landbesetzer ist nun am Drücker. Ihre Weine haben uns alle restlos überzeugt. Auf den Einsatz von Schwefel wird in guten Jahren gänzlich verzichtet, in schwierigeren Jahren wird eine geringe Dosis eingesetzt, damit die Weine absolut sicher sind. Die jungen Winzer deklarieren den genauen Wert des Schwefelgehalts auf der Flasche – und dieser ist im Vergleich zu kommerziellen und sogar vielen Bioweinen immer noch verschwindend gering. Nebst klassischeren Cuvées wie dem St. Ellero Chianti produzieren sie auch Weine aus der Amphore sowie erstklassige Orangeweine.
alle Produkte von Cooperativa la Ginestra