19. März 2025

Weindegustation am 12. April mit La Ginestra und Mas des Colibris

Cooperativa La Ginestra, Toscana
Toskanisch, biologisch, alternativ

In den 80er Jahren schlossen sich ein paar Alternative zu einer Genossenschaft zusammen und begannen, einen verlassenen Bauernhof in San Casciano in der Toscana zu erneuern. Auf dem 125 ha grossen Anwesen werden heute bereits in zweiter Generation nebst Reben Ackerland, Weiden, Wälder und Olivenhaine bewirtschaftet. Seit 1989 produzieren die Kommunarden ihre Produkte nach biodynamischen Prinzipien und in Permakultur. Nebst klassischeren Cuvées wie dem St. Ellero Chianti produzieren sie auch Weine aus der Amphore sowie erstklassige Orangeweine. Kennengelernt haben wir die jungen Toskanesen 2019 an der Naturweinmesse im Les Halles.

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Mas des Colibris, Sébastien Galtier, Languedoc
Rugby-Profi wird Winzer

In der Nähe des schmucken Städtchens Gignac liegt die 12 ha grosse Mas des Colibris von Sébastien Galtier. Der gelernte Agraringenieur und ehemalige Rugby-Profi Sébastien Galtier entschied sich mit 40 Jahren Winzer zu werden und produzierte 2015 seine ersten biodynamischen Weine auf Mas des Colibris. Die Reben mit den fürs Languedoc typischen Sorten Grenache, Carignan, Syrah sowie Chardonnay gedeihen auf vielfältigen Böden aus Sand-, Kalk-, Kieselstein und Mergel. Die Weine von Sébastien zeigen sich wunderbar ausgewogen zwischen klassischen Languedoc-Cuvées und etwas experimentelleren Kreationen.

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