Domaine Jean-Claude Rateau, Jean-Claude Rateau
Der schnurrbärtige Pionier
Jean-Claude Rateau, der wohl berühmteste Schnurrbart im Burgund, ist unbestritten der Guru des biodynamischen Weinbaus im Côte-d’Or. Als absoluter Pionier stellte er bereits im Jahr 1979 seine 5 ha Rebfläche auf biodynamischen Weinbau um, was damals von seinen Nachbarn als verrückt und «Voodoo» angesehen wurde. Mehr als 40 Jahre biodynamisches Arbeiten zeigen: Es geht! Man sieht, wo seine Parzellen enden und die seiner Nachbarn beginnen. Das Leben im Boden und die Vitalität der Reben sind unübersehbar.
Erfahrungen aus anderen Regionen
Nach seiner Ausbildung zum Winzer in Beaune tat Jean-Claude das, was viele junge Winzer:innen heute tun: Er machte sich auf den Weg in andere Weinregionen, um Eindrücke und Erfahrungen zu sammeln. Im Beaujolais begegnete er zum ersten Mal der Biodynamik und war überzeugt, dass dies der richtige Weg sei. So kehrte er Ende der 1970er Jahre ins Burgund zurück und kelterte 1980 seinen ersten biodynamischen Wein.
Im Rhythmus der Jahreszeiten
Heute bewirtschaftet Jean-Claude 15 Parzellen mit 12 verschiedenen Terroirs rund um das schmucke Städtchen Beaune. Dessen braune Kalkböden haben ein aussergewöhnliches Potenzial, tiefgründige und konzentrierte Lagerweine hervorzubringen. Jeder Bodentyp erfordert einen anderen Ansatz und jede Jahreszeit hat ihre ganz eigenen Herausforderungen und Aufgaben. Im Winter wird der Boden tief umgegraben, damit der Frost die Verhärtungen des vergangenen Jahres aufbrechen kann. Im Frühjahr wird der Boden gelüftet, um das mikrobiologische Leben anzuregen und die Reste des Komposts abzubauen. Und am Ende des Sommers verwandelt sich der Weinberg jedes Jahr in eine wunderbare Wildblumenwiese, wo es summt und brummt.
Wohlriechend wie die Blumenwiese
Auch im Keller sucht Jean-Claude den Einklang mit der Natur. Spontanvergärung, ein minimaler Einsatz von Schwefel, Zeit und Geduld, das sind seine Ansätze. Die Weine lässt er bis zur Abfüllung auf der Hefe reifen, damit sie ihre volle Aromatik entfalten können. Keine Spur von Voodoo-Räucherstäbli-Aromatik im Wein: Rateaus Weine sind tiefgründig wie die Böden, sauber wie das Wasser, wohlriechend wie seine Blumenwiesen. Perfekt gekelterte Naturweine, ohne das Terroir des Burgunds ausser Acht zu lassen.
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