Dominio de la Vega
Pioniere der Cava-Produktion in Requena
Dominio de la Vega liegt 70 km westlich von Valencia in der Region Utiel-Requena. Die Winzerfamilien, die das Weingut vor 40 Jahren gründeten, waren die Pioniere der Cava-Produktion in Requena. Die Hochebene mit kargen Lehm- und Kalkböden auf einer Höhe zwischen 600 und 900 m ü. M. ist wie in der Champagne geprägt von einem kontinentalen Klima, jedoch mit mediterranem Einfluss. Sehr kalte Winter und heisse, trockene Sommer mit geringen Niederschlägen sowie die Höhenlage und der Einfluss des Meeres verleihen den Weinen und Cavas sehr charakteristische Eigenschaften wie Reife, Frische und Fruchtigkeit.
Cavas für jede Gelegenheit
Auf dem biologischen Weingut wird von Hand geerntet und mit einem Minimum an Maschinen gearbeitet. Im Keller nutzten sie die natürliche Schwerkraft und verzichten auf Pumpen oder andere technische Hilfsmittel. Daniel Expósito schwört auf die Selektion der Trauben auf dem Selektionstisch, um höchste Qualität zu garantieren. Dominio de la Vega produziert Weine und Cavas aus den regionalen Rebsorten Macabeo und Bobal, aber auch aus anderen Sorten wie Pinot Noir und Chardonnay. Daraus keltern sie einfache Cavas zum Apéro, fruchtige Rosé-Cavas oder wunderbar elegante, auf den Hefen gereifte Essensbegleiter, die einen Champagner schnell «im Regen stehen lassen».
alle Produkte von Dominio de la Vega