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AZEITE VIRGEM EXTRA PINALTA 300cl (BiB)

Hugo Guimaraes, Pinalta, Lourosa,extra virgem, Cordovil, Verdeal, Madural.

Mit Hugo Guimaraes von Pinalta ist es mir gelungen einen Produzenten von Olivenöl für chateaux-carton'ae zu überzeugen. Hugo's Familie produziert im Norden Portugals, in der Nähe des Städtchens Pinhao nebst Kork seit 2004 einen hervorragenden Rotwein und einn spitzenmäßiges Extra Virgem Olivenoel. Die Haine liegen auf einer Meereshöhe von 450-600 M.ü.M. Geerntet wird von Dezember-Januar. In sehr guten Jahren stehen max. 1000 Liter zur Verfügung. Das Oel ist grünlich-golden, zeichnet sich aus durch seinen Rauch- und Kräutergeschmack sowie einer herrlicher Pizzica, (das leichte Kratzen das jungen Spitzenoelen eigen ist). Der Fett-Säuregehalt liegt bei 0.3%. Das Oel aus den steilen Terrassen am Douro bei Pinhao wird exklusive für chateaux-carton'ae produziert.

Produzent: Bibpinalta

Antonio Alves Ferreira Pinalta, der Drang zur Unabhngigkeit Die Geschichte von Pinalto Wines begann vor hundert Jahren mit der Geburt von Edmundo Alves Ferreira. Aus armen Verhltnissen stammend wanderte Edmondo nach dem abgebrochenen vierten Schuljahr aus, um Arbeit zu suchen leider 1921 ein hoffnungsloses Unterfangen. Vom Heimweg geplagt wanderte Edmundo zu Fu von Paris, 1600 Kilometer zurck ins heimatliche Dourotal. Hier begann er mit Kork zu arbeiten. 1927 grndete er die E.A. Ferreira Cortias. Bis heute produziert das erfolgreiche Familienunternehmen Korkprodukte und exportiert in die ganze Welt. Zwanzig Jahre spter akquirierte Sohn Antonio Ferreira in den Rebbau, diverse Quintas gehren heute zum weit verzweigten Familienbesitz, darunter die Quintas da Covada (20ha) und die Quinta das Cecegas (48ha. Produziert wurden vorab Trauben fr die Portweinproduktion. In die Fustapfen von Grovater zog es auch Enkel Hugo. Nach erfolgreich absolviertem Maschineningenieur-Studium arbeitet er in der Korkfabrik, berzeugte dann aber seinen Grovater anstelle von Grundweinen fr die Porthuser es mit der Vinifikation eines eigenen Rotweines zu versuchen. Pinalta war geboren, durch den Verkauf des eigenen Autos wurde der erste Stahltank finanziert. Seit 2004 produziert Hugo Guimaraes 10'000 Liter eines exquisiten Rotweins auf zwanzig Hektar besten Schieferbden im sog. Cima Corgo, der besten Region des Douro, in der Nher von Pinho. Zugute kommt ihm der vom Grovater geerbte eiserne Wille und das Knowhow von Winzer Onkel Antonio, der mittlerweile erfolgreicher Portproduzent auf Quinta de Ventozelo ist. Ganz der Tradition verpflichtet wird der Pinalta im Schieferstein-Lagares (einer offenen Steinbadewanne)von Fuss eingemaischt und fermentiert, danach erfolgt der Ausbau whrend 9 Monaten im Inox, danach in Eichenfssern. Pinalta hat bereits mit dem ersten Jahrgang 2004 von sich Reden gemacht mit diversen Gold und Silbermedaillen und 87-91 Punkten bei Parker, Decanter, Wine Enthusiast. Heute schlgt Hugo Guimares ein neues Kapitel in der Befreiung der Domaine vom Grosshandel auf. Als erster Produzent fllt Pinalta sein sensationelles Olivenl exklusive fr chateaux-carton in Bag-in-Box ab.