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OITSAC 2011 PINALTA

Pinalta Quinta da Covada, Lourosa,Touriga Franca, Tinta Roriz, Tinta Barroca

tiefes Schwarzrot. Intensiv fruchtige Aromen, Blüten, rote Beeren. Würzig, vollmundig und rund mit sanften, zurückhaltenden Tanninen. Oçitsac ist die arabische Schreibweise von Castiço und meint rein, unverfälscht, ohne önologische Tricks, ohne Zuchthefen, ohne Holz - im Slang der Jugend von Porto meint castiço aber auch geil, und geil, megageil ist auch dieser Wein dessen Namen nun von rechts gelesen werden darf: dank einer Urhebenrrechtsklage. Unser Motto: lieber ein Zungenbrecher als Name als ein zungenbrechender Wein> 2022

Produzent: Pinalta

Pinalta Die Geschichte von Pinalta Wines begann vor hundert Jahren mit der Geburt von Edmundo Alves Ferreira. Aus armen Verhltnissen stammend wanderte Edmondo nach dem abgebrochenen vierten Schuljahr aus, um Arbeit zu suchen leider 1921 ein hoffnungsloses Unterfangen. Vom Heimweh geplagt wanderte Edmundo zu Fu von Paris, 1600 Kilometer zurck ins heimatliche Dourotal. Hier begann er mit Kork zu arbeiten. 1927 grndete er die E.A. Ferreira Cortias. Bis heute produziert das erfolgreiche Familienunternehmen Korkprodukte und exportiert in die ganze Welt. Zwanzig Jahre spter akquirierte Sohn Antonio Ferreira in den Rebbau, diverse Quintas gehren heute zum weit verzweigten Familienbesitz, darunter die Quintas da Covada (20ha) und die Quinta das Cecegas (48ha. Produziert wurden vorab Trauben fr die Portweinproduktion. In die Fustapfen von Grovater zog es auch Enkel Hugo. Nach erfolgreich absolviertem Maschineningenieur-Studium arbeitet er in der Korkfabrik, berzeugte dann aber seinen Grovater anstelle von Grundweinen fr die Porthuser es mit der Vinifikation eines eigenen Rotweines zu versuchen. Pinalta war geboren, durch den Verkauf des eigenen Autos wurde der erste Stahltank finanziert. Seit 2004 produziert Hugo Guimaraes 10'000 Liter eines exquisiten Rotweins auf zwanzig Hektar besten Schieferbden im sog. Cima Corgo, der besten Region des Douro, in der Nhe von Pinho. Zugute kommt ihm der vom Grovater geerbte eiserne Wille und das Knowhow von Winzer Onkel Antonio, der mittlerweile erfolgreicher Portproduzent auf Quinta de Ventozelo ist. Ganz der Tradition verpflichtet wird der Pinalta im Schieferstein-Lagares (einer offenen Steinbadewanne) von Fuss eingemaischt und fermentiert, danach erfolgt der Ausbau whrend 9 Monaten im Inox, danach in Eichenfssern. Pinalta hat bereits mit dem ersten Jahrgang 2004 von sich Reden gemacht mit diversen Gold und Silbermedaillen und 87-91 Punkten bei Parker, Decanter, Wine Enthusiast.