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LA GITANA MANZANILLA

Vinicola Hidalgo, Sanlucar,Palomina 15%vol

helles Plattgelb. in der Nase salzig, Flor. Sehr trocken und frisch, nussig. Im Gaumen sehr trocken. La Gitana ist einer der am höchsten ausgezeichenten Manzanillas, IWC. Repson, Proensa und vivir el vino geben 97, 94 resp. 93 Punkte und Winespectator sieht gleich 4 von 5 Sternchen.

Produzent: Hidalgo

Vinicola Hidalgo SA, Sanlucar de Barrameda Der kleine Familienbetrieb der Familie Hidalgo wurde bereits 1792 gegrndet. Auf gut 200 Hektaren Rebflche produzieren die Hidalgos ca. 8000 Flaschen Sherry. Hidalgo gilt als einer der besten Manzanilla-Produzenten Spaniens. Manzanilla nennt man die trockenen Finos die in Sanlucar de Barrameda reifen. Das nahe Meer verleiht dem Manzanilla seinen typischen, frischherben, leicht salzig geschmeidigen Geschmack. Der Name Sherry geht auf die maurische Stadt Seris zurck. 1260, nach der Vertreibung der moslemischen Mauren die der Region die Wissenschaft des Destillierens hinterliessen, begann sich der Rebbau rasch auszubreiten. Um die trockenen Weissweine zu stabilisieren werden sie auf bis zu 18 Alkohol verstrkt. Zu Beginn des 16. Jahrhundert verbreitete sich der Sherry, dank der blhenden englischen Kolonie in Andalusien, rasch ber ganz Europa. Der Sherry La Gitana ist im Solera-Verfahren hergestellt. Der junge Wein kommt in ein Fass, dass zum Teil mit Wein der vorjhrigen Ernte gefllt ist und nimmt schnell dessen Charakter an. Dieser Prozess wiederholt sich whrend fnf Jahren bis der Wein in die eigentliche Solera gelangt. Solera kommt vom spanischen Wort 'suelo' Boden. Aus dieser untersten Fassreihe erfolgt die Vermarktung. Der Palo Cortado ist ein Sherry, der als Fino ohne Verjngung im Fass bleibt, bis der Hefe-Flor abgestorben ist und absinkt. In diesem Stadium nennt man den Sherry Amontillado. Bleibt ein Amontillado liegen wird er dicker, eben cortado. Jerez Cortado sind sehr rar, im Gaumen sind sie konzentriert mit Aromen von Haselnssen, aber immer trocken. Homepage Vinigola Hidalgo