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CLOS DE L'ONA VI DE LA VILA DE GRATALLOPS, PRIORAT DOQ 2012

Clos de l'Ona, Joan Farreras, Gratallops,Garnacha (14.5% vol) Barrique (Unbedingt dekantieren) (in 6er Original-Holzkiste)

Schwarzrot. Aromen von Kirschen, roten Beeren, Heidekrutern. Im Gaumen konzentierte Frucht umrahmt von schwarzer Schokolade. N 3 des ersten 'Vi de Vila' aus dem Priorat macht seinem Ruf alle Ehre. Die beiden Barriques zieren den Keller von Clos Mogador, daselbst keltert Joan seine Weine - denn wunderschnen, einfachen Felskeller von Ren Barbier hat er gebaut, sein eigener Keller auf Clos de l'Ona ist zu abgelegen um mit einem vernnftigen Fahrzeug erreichbar zu sein. >2025

Produzent: Closdelona

Clos de l'Ona, Gratallops Im Herzen des Priorat befindet sich das kleine Clos de l'Ona von Joan Farreras. Am Anfang standen ein paar verlassene, uralte, vergammelte Rebstöcke einiger genauso alter und müder Traubenbauern des Nachbar-Ortes Torroja del Priorat, das Image der Gegend war nicht das Beste, zu gering die Erträge. Joans Intuition: dies ist ein guter Platz, der Tipp kam berühmten Freund René Barbier. Parzellchen um Parzellchen konnte er den schwierig zu überzeugenden Bauern abkaufen und Clos de l'Ona aufbauen. Heute umfasst die Domaine 6.9 ha, per ha wurden 4000 Stöcke Grenache und Cabernet Sauvignon auf Cordon Royat gezogen. Der erste Jahrgang 2006 umfasste 300 Flaschen, 2009 ist der Ertrag bereits verdoppelt. Ziel der Neuplanzungen ist bis 2018 die Produktion auf 4000 Flaschen steigern zu können, damit wäre das überleben der Domaine dann gesichert. Bis es soweit ist, reifen die Weine auf Clos Mogador im Keller von René Barbier, er ist den auch der eigentliche Winzer hinter diesen einzigartigen, oekologisch produzierten Lagenweines. Das Clos ist von wilden Garrique-Wälder umgeben, bestens geschätzt von all den normalen Rebkrankheiten. Die intakte Vielfalt dieser abgelegenen Lagen garantiert mehr Aromen, mehr Qualität. Sorge bereitet das immer rarere Wasser. In vielen Kleinen Bassins sammelt Joan das rare Nass. Hier hat der clevere Ingenieur mit ziemlich viel Hightech einen Doctor's gully eingerichtet. Grundsätzlich müssen die Reben ihr Wasser selber finden, falls es dann aber allzulange trocken bleibt steuert sein 'Anti-Stress-Drip'-Bewässerungssystem direkt per Meteocat-Satellit-Daten gesteuert eine Not-Tröpfchen Versorgung der jungen Pflänzchen. Gedüngt wird mit Esel- und Pferdemist, ebendiese katalanischen Esel halten auch den Wachstum der Garrigue in Schach. Joan produziert zusammen mit seiner Tochter Ona aus Reben der Zone Montsant sein Zweitwein Amagat sowie sein exklusive für uns produzierten Cava Bicho Malo. Erfolgreich ist auch sein ehr dichter châteaux-carton Pirat im 5l Bag-in-Box, Dèries.