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BRUT RESERVE MAS COMTAL 2014

Mas Comtal, Avinyonet,Xarel.Lo, Chardonnay Methode Traditionelle (bio, vegan)

Das katalanische Familenweigut Mas Comtal produzierte während Generationen Cavas, Asl der Markt aber immer mehr durch die Gigenten Codorniu und Freixenet überschwemmt wurde und die Preise zusammenbrachen entschlossen sie sich zum Wechsel zu trockenen Rot- und Weissweinen. Der Austritt aus der DO verbietet ihnen seither die Produktion von CAVA. Als Tischweine unter der DO Penedes ist es ihnen aber gestattet Schaumweine herzustellen. Nach alter "CAVA"-Tradition, handgerüttelt und mindest 24 Monate vor der Degorgierung gelagert. >2030

Produzent: Comtal

Mas Comtal, St. Cugat Sesgarrigues Mas Comtal liegt im Alto Penedes, sdlich von Barcelona. Die Domaine geht auf das zwlfte Jahrhundert zurck und ist seit dem 15ten Jh. Ununterbrochen im Besitz der Familie Mil Rfols. Frher wurden auf Mas Comtal vorab Grundweine fr die Cava Produktion hergestellt, seit 1993 ist dies aber vorbei. Albert Joan und Martha Mil bestockten ihre Felder mit Qualittssorten und stellte die gesamte Produktion zukunftsweisend auf biologische Methoden um. Die klimatisch gnstigen mediteranen Bedingungen, mit wenig Regen im Frhjahr und Herbst und steten leichten Winden vom nahen Mittelmeer erleichterten dieses Vorhaben. Mas Comtal wird durch die katalanische Biokontroll-Organisation CCPAE betreut und kontrolliert. Deklariert wird nur ein Wein, in Spanien gelten Bioweine immer noch als ungeniessbar. Mas Comtal beweist das Gegenteil. Mit dem sortenreinen Merlot Petrea hat sich die Familie Mil innert Rekordzeit in die Spitze der spanischen Weinwelt katapultiert. Ihr Ros gilt als bester ganz Spaniens. Sozusagen als Erinnerung an alte Zeiten werden auf Mas Comtal jhrlich ca. 8000 Flaschen Cava hergestellt, die allesamt von Hand degorgiert und verkorkt werden. Uns interessieren aber vorallem die einfacheren Weine der Domaine. Der Weisse Pomell de Blancs, gekeltert aus Xarel.Lo und Chardonnay und ein wenig Mller-Thurgau, der Rote Mas Comtal aus Cabernet Sauvignon, Merlot und Cabernet Franc der sich am Bordeaulais orientiert sowie der aus der Parzelle 'El Cirerer' gekelterte Tempranillo. 18 Monate in Barriques ausgebaut zeigt sich die Gran Reserva Antsitiana sehr elegant, Petrea zhlt unter die besten Spanier schlechthin.