CHATEAU DU CLAOUSET BORDEAUX SUPERIEUR 2016
David & Laurent Siozard, Lugaignac,Merlot, Cabernet Sauvignon (terra vitis)
rubinrot. Nase mit schönen Frucht- und Toastnoten die sich im Gaumen bestätigen. Gerademal 50'000 Flaschen werden gekeltert von diesem sehr preiswerten, perfekten Bordeaux für alle Tage. Nach einer Maceration von 20 Tahen wird der Wein in französchischen Barriques während 12 Monaten ausgebaut.
Produzent: Siozard
Viognobles Siozard, Laubarede
Heute leiten die Zwillingsbrüder Laurent & David SIOZARD das Familiengut in der 6. Generation das seit über 200 Jahren exisitiert. Über all die Jahre hat die Familie, die ursprünglich aus dem Perigord stammte sich an der Dordogne südlich von St. Emilion mit Weinbau beschäftigt. Dabei konnten einige Kleinbetriebe sukzessive übernommen werden.
Als unabhängige Selbsteinkelterer produzieren Sie eine Reihe von Qualitätsweinen im Bordeaux. Nebst 50ha Parzellen im Entre-Deux-Mers (Chateau du Claouset & Chateau Jean L’Arc) besitzen sie auch im Barsac 11ha Rebfelder (Chateau Lapinesse). Die Gebrüder Siozard keltern hier auch Sauternes, Barsac und Graves.
Was uns an David und Laurent faszinierte sind die einfachen Vins de Plaisir. Weine die jeden Tag Spass am Trinken bereiten. Die Domainen sind in Umstellung auf Bioweinbau. Seit Jahren orientieren sie sich an der integrierten Produktion und werden von ‚Terra Vitis‘ kontrolliert und zertifiziert.
Mit IPSUM trauen sich Laurent und David an das risikoreiche Keltern von Natur Weinen. Der Erstling ist perfekt gelungen. Die Zeiten das schwefelfreie Bio-Weine stinken müssen sind vorbei.
Cavino beginnt die Zusammenarbeit mit der Domaine vorerst im günstigen Vins Gastronomique Bereich, langsam werden wir uns aber auch an die grossen Weine vortasten.