RAIZ ROUGE 2018
Les Chemins de Bassac, Puimisson,Grenache, Mourvedre, Syrah, Cabernet S., Pinot noir (bio. USDA) 12.5°vol
rubinrot. Düfte von wilden, roten Früchten und Garrigue-Kräutern. Im Gaumen lieblich, trinkig. Ein biodynamischer Vin de Plaisir der Spass macht mit Freuden in der Gartenkneipe zu trinken. Der Wein ist vegan, du darft ergo eine Extrawurst auf den Grill werfen. In Umstellung auf Demeter
Produzent: Bassac
Les Chemins de Bassac, Puimisson
Zwei ausgestiegene Pariser Geschichts-Professoren, Isabelle und Remi Ducellier, haben zusammen mit ihrem Freund Régis Amal diese Domaine vor ein paar Jahren dem Dornröschenschlaf entrissen. Die Domaine, einst im Besitze des Grossvaters von Isabelle musste von Grund auf renoviert werden. Ein Grossteil der Rebfelder wurde frisch bepflanzt, mit qualitativ hochwertigen Sorten. Die einst auch auf Bassac produzierten Massenweine gehören mit all diesen Massnahmen endgültig der Vergangenheit an.
Gearbeitet wird heute streng nach biologischen Kriterien. Weder Herbizide, Pestizide noch chemisch synthetische Dünger gelangen zum Einsatz. Die Qualität ist nicht zuletzt Resultat der rigorosen Erntebeschränkung. Geerntet wird trotz der Grösse der Domaine ausschliesslich von Hand in kleine Behälter. Das Traubengut soll möglichst unbeschädigt in den Keller gelangen. Sämtliche Trauben werden separat, nach traditioneller Methode lange an der Maische vergoren. Dies ermöglicht eine optimale Qualitätsüberwachung. Den Charakter des fertigen Weines wird erst bei der 'mariage', der Verheiratung der einzelnen Sortenweine definitiv bestimmt.
Den Quereinsteigern ist es auf Anhieb gelungen in die Domaine der Topwinzer des Languedoc vorzustossen. Besonders freut uns, dass sie trotz ihres Erfolgs tatkräftig die junge Cooperative im Dorf unterstützen.