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AGLIANICO 2013

L'Archetipo. Castellaneta,Aglianioco (biodynamisch/synergistisch) schwefelfrei 13,5% vol

rubinroter, sortenreiner Aglianico, 12 Monate auf der Feinhefe in der Barrique ausgebaut. Aromen roter und schwarzer Früchte, Heidelbeeren, Brombeeren, Kirschen und Pfeffer eingebettet in schöner Tanninstruktur. Dieser Wein ist nach den Thesen des Japaners Masanobu Fukuoka an- und ausgebaut. Es wird in einer Art Permakultur darauf geachtet die verschiedenen Synergien unter den Pflanzen und Tieren zu nutzen. Der Boden wird dabei nie gepflügt. Der Wein ist frisch und eher leicht mit 13.5 Vol. kein Alkoholbomber wie die üblichen Weine der Region und frei von zugefügten Sulfiten. (nature wine)

Produzent: Archetipo

Larchetipo, Tavuri Castellanet Francesco Valentino Dibenedetto ist studierter Agronom und gebrtiger Bauernsohn von Carlo Dibenedetto. Dieser war schon immer Winzer. In den 80er Jahren beginnt Francesco mit der Umstellung auf kologischen Landbau. Leider musste er bald feststellen, dass sich seine Bden nicht verbesserten. Ab 2000 wechselte er zur Biodynamik nach Rudolf Steiner. Bald erkannte er aber dass auch Steiners Methode unvollkommen ist und kein Humusaufbau stattfand. Das Konzept des japanischen Bauern Masanobu Fukuoka fr die natrlichste Landwirtschaft lautet: Die Natur ist in der Lage, sich selbst zu erhalten. Sie bedarf keiner menschlichen Eingriffe. Natrliche Synergien zwischen einzelner Pflanzen sind besser in der Lage Schdlinge in Schach zu halten. Die Dngung wie die Schdlingsbekmpfung berlsst er der Natur, er braucht er nichts weiter zu tun, als z.B. Weissklee oder Leguminose zu sen und Trauben zu ernten. Es wird nie mehr gepflgt, die Bden werden vital voller Vielfalt an Tieren und Pflanzen. Diese regenerative Anbaumethode fhrt zu Humusaufbau. Sie hilft massiv CO2 wieder in den Bden zu binden und damit den Klimawandel vielleicht etwas abzubremsen. Speziell im Sden sind die Auswirkungen der Klimaerwrmung deutlich zu spren. Durch die zunehmende Hitze verdunstet das Mittelmehr und regnet sich regional wieder aus, falscher und echter Mehltau, Hagelstrme und Starkgewitter sind nebst Drre nur einige der neuen Herausforderungen fr die Bauern. Die Reben von Larchetipo wachsen in einer Art moderner Pergola. Die Laubruten beschatten die Trauben, eine erhhte Photosynthese ermglicht eine bessere, harmonischere Reife - So gelingt es den Dibenedettos frische, nicht alkoholische Weine selbst im heissesten Sden Apuliens zu produzieren die an Raffinesse kaum zu bertreffen sind. Die Weine von larchetipo sind perfekt, mehr Bio geht nicht. In der Winzergruppe Triple "A" (Agricultura, Articiani, Artisti) engagieren sich nebst Francesco die allerbesten Biowinzer Europas.