LEA 2017 DOMAINE DE COLLIZOTTI
La Ginestra, San Casciano,Canaiolo (Bio, schwefelfrei)
rubinrot. Würzige, schwarzbeerige Aromatik. Vollmundig, rund und perfekt im Gaumen. Lea wurde nach der Fermentation in alten Barriques ausgebaut. collizotti ist eine Anspielung an die Mikroproduktion von 1333 Flaschen. Lea ist frei von Schwefel und anderen Additiven, zeigt einen wunderbaren, feminin sanften, langen Finish >2027
Produzent: Ginestra
La Ginestra
In den 80ern haben sich ein paar Alternative zu einer Genossenschaft zusammengeschlossen mit dem Wunsch, die Traditionen der toskanischen Landschaft zu erhalten und zu erneuern. Sie wurde auf dem unbebauten Land eines jahrzehntelang verlassenen Bauernhofes angesiedelt und verdankt ihren Namen dem schönen Unkraut, das damals auf den Feldern zu finden war.
Nach langjähriger Arbeit wurden die Felder wiederbebaut und die Häuser bewohnbar gemacht: Der Hof umfasst heute 125 Hektar die sich auf Ackerland, Weiden, Wälder und Olivenhaine verteilen. Die Wahl des ökologischen Landbaus ist selbstverständlich: Seit 1989 produzieren die Kommunarden biologisch, biodynamisch, synergistisch (Perma Culture). Das La Ginestra Projekt wächst weiter in viele Richtungen.
Weinbau war zu Beginn nicht vorhanden, vor etwa 11 Jahren wurde er eingeführt. Auf 5,11 ha wachsen heute Sangiovese, Cabernet, Merlot, Colorino und Canaiolo.
Nebst Wein produziert die Cooperative Olivenöl, Honig, züchtet halbwilde Schweine und Hühner. Sie betreibt auch Ackerbau und erntet Dinkel, Weizen, Ackerbohnen, Hafer und Gerste.
Aus den Wäldern und an den Randflächen wurden Bäume gepflanzt um Edelhölzer zu ernten. Mit Agroturismo im eigenen Hotel und Bio-Restaurant werden Verkostungen, Weiterbildungskurse und Führungen durch den Hof für Schulen und interessierte Gruppen angeboten.
Die 2. Generation der einstigen Landbesetzer ist nun am Drücker. Ihre Weine haben uns alle restlos überzeugt